В Госдуме процветает герань!  

Алмаз Куриный Бог

      Алмаз Куриный Бог

Алмаз, о судьбе которого пойдет речь в этой статье, весьма необычен. Его нельзя  носить на пальце, в ушах или на шее. Только на спине, в станковой оправе — настолько он велик.

Подсчитать, сколько в этом алмазе карат, не удавалось никому. Все, кто считал, сходили с ума где-то на третьей тысяче.

Если просто долго смотреть на этот алмаз, то можно тоже сойти с ума. И наоборот, если на него долго смотрит сумасшедший, то может поправиться. Тогда надо быстро отобрать у него камень, чтобы этот, уже здоровый человек, не продолжал долго смотреть на камень и не сошел с ума по второму разу.

Можно сойти с ума даже не глядя на камень. Так, первый китайский император династии Уань столько слышал о знаменитом камне, что просто-напросто сошел с ума. Примерно та же участь постигла и вождя гуннов. В 451 году н. э. гунн Атилла-с-Нижнего-Тагилла со своим многотысячным войском двинулся умом, узнав, что в Западно-Римской империи, у императора Улиана (Лениниана) есть этот удивительный алмаз.

Куриный Бог обладает и другими удивительными особенностями. В лучах солнца он переливается всеми цветами радуги, а если хорошенько выпить, то эффект увеличивается в два-четыре раза! Если этот замечательный камень вымазать мазью Вишневского и облить рыбьим жиром, то он приобретает еще и лечебные свойства! А если долго пользоваться алмазом и при этом не мыть руки, то на камне может образоваться жизнь.

Куриный Бог притягивает, от него трудно оторвать взгляд даже на секунду. Поэтому некоторые владельцы алмаза погибли, упав в открытые канализационные люки.

Кстати, пока писалась эта статья, четыре члена авторского коллектива сошли с ума, двое подрались, еще двое, не выдержав, ушли в отпуск...

* * *

По одной из версий, алмаз был отлит в 1868 году на стекольном заводе в Богемии. Однако, это совершеннейшая ерунда, ибо первое упоминание об этом удивительном камне встречается в древнеиндийской мифологии. Древнеиндийские мифологи утверждают, что в X веке до н. э. алмаз Куриный Бог был найден знаменитым йогом Созреливишну, который увидел его на берегу Бенгальского залива, взял в руки, полюбовался и выбросил подальше в море. После этого алмаз снова обнаружили через пятьсот лет, на том же самом месте. Но теперь его нашел не йог, а сам магараджа Нуджниш Балагур. Правитель тоже полюбовался на сокровище и запрятал его подальше в казну.

Но вскоре одна из жен магараджи, прекрасная, но слабоумная Индира, играя мужниными сокровищами, проглотила алмаз. Поглядел раджа вокруг — без алмаза, как без рук! Но в темном и сыром заточении камень провел всего два дня: рассерженный магараджа Балагур приказал распороть красавице брюхо, и оттуда целыми и невредимыми выпали наш герой и еще с десяток изумрудов, четыре рубина и шкатулка из ценнейшей моржовой кости, заполненная жемчугом и золотыми украшениями.

* * *

Второй след Куриного Бога мы обнаружили в записях вавилонских летописцев VI века до н. э. Алмаз теперь принадлежит вавилонскому царю Навекипозору II, который затем продает его своему сыну, Навекипозору III, в обмен на жизнь. Навекипозор III дарит бриллиант своему наложнику, впоследствии ставшему министром, Нафигонефигу, в обмен на пальцы левой руки.

Нафигонефиг по ошибке вместо пальцев на своей руке отрубает голову Навекипозору III и становится министром уже при своем собственном дворе.

В это время заточенный Навекипозор II, прорывший подкоп в стене своей темницы, поднимает против Нафигонефига восстание и с блеском проигрывает все сражения. Однако от шального камня, запущенного из восьмитонной катапульты, Нафигонефиг остается без тела и не может более править страной. Царём опять становится Навекипозор II!

Но темное влияние алмаза продолжается, и через 45 лет Навекипозор II умирает. Алмаз переходит по наследству его мертвому сыну, Навекипозору III. Алмаз закапывают в могилу.

Но внук Навекипозора II, Навекипозор IV, надругавшись над могилой, отбирает алмаз у отца. Оскорбленный отец восстает из могилы, и кладет туда сына взамен себя. Таково, вкратце, темное влияние Куриного Бога на ход вавилонской истории.

* * *

С тех пор прошло немало лет, и алмаз побывал с краткими, но очень кровавыми визитами в Палестине, Древнем Риме, Китае, Африке, Южной Америке и даже зачем-то в пустынной Гренландии. Кроме того, он успел побывать практически во всех человеческих органах. Его проносили во рту, в кишечнике, в ушах, в носу и даже в почках под видом обычного почечного камня (как, скажем, в XVII веке поступил казначей шведского короля Карлссона XII). А не так давно, уже в XX веке, украденный алмаз провезли через таможню в трехлитровой банке с дистиллированной водой. Таможенники его просто не заметили, настолько чистой воды этот камень!

Впрочем, не всегда этот камень крали. Несколько раз его отбирали в темной лондонской подворотне, два раза — в парижской и еще один раз — в римской. Многие владельцы камня пытались унести его с собой на тот свет, но камень всякий раз чудом оставался на этом свете.

Иногда камень дарили за особые заслуги. Известно, что в 1345 году японский император Хитропрехитро пожаловал алмаз своему вассалу, самураю Бензомото, победившему в смотре-конкурсе на самое красивое харакири.

В 1492 году камень был вручен Колумбом американским индейцам. Но индейцы не обратили на него внимания в груде великолепных бус и зеркал. Такое отношение разозлило Колумба и началась конкретная конкиста, а Куриный Бог вернулся в Европу.

Всюду, где он появлялся, алмаз оставлял за собой кровавый след. Стоило какой-нибудь знатной даме выйти в свет с этим алмазом, как не позже, чем через месяц с ней случались критические дни.

Некоторое время (с 1758 по 1780 гг.) алмаз украшал корону Британской империи. Но из-за его тяжести корона все время сползала на нос, и королеве Елизавете было плохо видно Великобританию. Вдобавок, однажды алмаз выпал из короны английской королевы и закатился в сумку французского посланника. Разразилась кровопролитная война.

Позже алмаз использовался на королевских балах для создания световых эффектов. Крутясь под потолком в затемненном зале, он отбрасывал по стенам тысячи разноцветных пятен, что очень веселило недалекую английскую аристократию.

Но вскоре цветомузыка приелась, и камень был пожалован Герою Великобритании адмиралу Горацио Нельсону. Адмирал Нельсон носил алмаз в своей пустой глазнице, под черной повязкой. «У меня глаз — алмаз!» — приговаривал он иногда, посмеиваясь. Однако, посмеивался он недолго — вскоре случилась знаменитая Трафальгарская битва, в ходе которой флотоводец был смертельно ранен. Кто был тот герой, что подхватил алмаз, выпавший из глазницы умирающего адмирала, установить так и не удалось.

Вообще, алмаз Куриный Бог обладает загадочным свойством исчезать из карманов, бумажников, шкатулок, сейфов и хранилищ и неожиданно появляться у скупщиков краденого…

Вновь появился алмаз во Франции. В 1784 году французский маркиз де Гад подарил его известной парижской куртизанке Адюль де Пердимонокль. Когда порыв страсти прошел, маркиз вспомнил, что не так давно заложил за этот алмаз все свое имение, и попытался вернуть сокровище обратно. А куртизанка сказала, что ничего не знает, и маркиза видит впервые. Маркиз вызвал куртизанку на дуэль, пообещав застрелить ее. Та, проявив благоразумие, на дуэль не явилась, и тогда маркиз сам себя застрелил. А куртизанка поняла, что она натворила, заболела чахоткой и умерла в бедности, потому что алмаз у нее впоследствии украл король Людовик XVI, когда она с ним куртизанила. Куртизанка говорит королю: дескать, отдай камешек! А король: ничего не знаю, а вас, мамзель, вообще впервые вижу, попрошу очистить мои покои! В общем, обычное дело...

* * *

Алмаз Куриный Бог стал виною стольких подлостей, преступлений и войн, что в 1793 году диктатор Робеспьер приказал казнить преступный камень. Предполагалось гильотиной отрубить ему половину. Казнь была публичной, на площади Пляс-Кадриль собралось пол-Парижа. Алмаз привезли на грязной повозке, в клетке. Но гильотина не смогла разрубить дерзкий камень! Вдобавок какой-то нищий вскочил на плаху, схватил алмаз и скрылся в толпе. Этим нищим оказался полковник прусской разведки фон Насмарк.

Стоит ли говорить о том, что вместо того, чтобы отвезти камень в Берлин, полковник фон Насмарк решил прикарманить сокровище и сбежать. Но судно, в котором он плыл в Америку, захватили пираты, которыми командовал благородный пират капитан Блад-2 (брат Блада-1). Однако, на самом пиратском корабле вспыхнул бунт, поскольку команда никак не могла поделить драгоценный камень. Тогда благородный Блад-2 размахнулся и бросил алмаз в океан, чтобы навсегда похоронить в морской пучине причину раздоров. Вся команда, как по команде, прыгнула за борт. А благородный пират Блад-2 вынул алмаз из-за пазухи, ласково погладил его и весело засмеялся над людской алчностью и глупостью. Уж он-то знал, в чем сила, этот Блад!

* * *

Всем хорош алмаз Куриный Бог, вот только цена кусается! Тем не менее, знаменитый австрийский стекольщик Адольф Майнкопф не пожалел тысячи талеров, купил алмаз и, оправив его в стеклорез, резко увеличил свою производительность труда, разбогател, спился и умер.

Где только ни побывал впоследствии этот жуткий камень, принося несчастья не только физическим лицам, но и страховым компаниям и целым государствам.

Какое-то время он украшал задний карман панталон императора Наполеона Бонапарта. Обсуждая со своими генералами и маршалами план предстоящего сражения, полководец клал драгоценный камень на карту и поучал: «Бонапарт должен быть позади на лихом барабане!»

Долгие десятилетия Куриный Бог провел во лбу пятидесятиметрового Будды, в монастыре ЗАО «Линь», которым руководил великий тибетский Будулай Лама. Но, в конце концов, один из верующих монахов выковырял камешек и обменял его в долине на электробритву.

Пару лет им владел Гилл Бейтс, султан Интернея. А в 1929 году алмаз всплыл (хотя известно, что камни не всплывают) у известного коллекционера драгоценных камней американца Джона Рок-н-Феллера.

Время от времени люди пытались сделать чудесный алмаз еще более прекрасным. Так, знаменитый ювелир Робинат Тагорович гранил его 10 лет, сделал более 100 000 граней, но так и не смог сделать алмаз абсолютно круглым.

В 1936 году алмаз попадает к другому известному ювелиру, выходцу из Одессы, Савику Мугинштейну. Именно с тех пор началось шествование по земному шару двух абсолютно одинаковых алмазов. И до сих пор непонятно, то ли один из них поддельный, то ли Савик так изумительно распилил один камушек, сделав из него два, что и не отличить. Во всяком случае Савик – единственный, кто держал алмаз в руках и остался жив, здоров и, что уж совершенно не свойственно обладателям алмаза, богат.

Кстати, если Савик-таки подделал камень, то по идее фальшивка должна стоить гораздо дороже оригинала, поскольку не несет на себе никакого проклятия.

В 1943 году Америка передала Куриный Бог (или один из них) Советскому Союзу по ленд-лизу. В России камню совсем не понравилось. Его сразу же потеряли. Обнаружили его случайно в кучке стекляшек у одного дурачка, который работал в Гохране дворником. Вдобавок на алмазе появилась короткая, но емкая надпись, выгравированная неизвестным способом неизвестным мастером. Лучшие ювелирные умы до сих пор бьются над тем, чтобы стереть ее, но безрезультатно.

В 1944 году камень был по тайным каналам подброшен в Германию, Мартину Борману, после чего череда таинственных и не очень смертей потрясла нацистскую верхушку. А камень вернулся назад, в СССР.

Слава о чудо-алмазе распространилась мгновенно. Тысячи паломников приходили в Алмазный фонд СССР, чтобы полюбоваться точной стеклянной копией Куриного Бога. Сам алмаз в это время находился в бронированном сейфе глубоко под землей, под охраной взвода глухонемых дебилов.

Один лишь раз драгоценный камень был ненадолго выдан группе советских академиков для научных опытов. И ученые выяснили, что алмаз Куриный Бог настолько прочен, что не раскалывается даже когда по нему проезжает трамвай! За этот результат группе советских академиков были присвоены звания кандидатов геологических наук.

В 1956 году Куриный Бог был преподнесен в качестве дара одному африканскому царьку, который как-то неосторожно обмолвился, что было бы неплохо построить в его стране социализм, желательно, к обеду. Социализм строить царек передумал, а массивным алмазом колол орехи. Впоследствии сын этого правителя послал камень в подарок королеве Великобритании в знак благодарности за то, что она каждый год посылает ему упитанных и вкусных белых послов.

Так Куриный Бог снова оказался в сокровищнице английской королевы.

5 ноября 1963 года на концерте в «Роял Комманд Перфоманс» лидер группы «Битлз» Джон Леннон предложил богатой публике «позвенеть драгоценностями», Её Величество королева Елизавета II размахнулась и запустила в битла Куриным Богом. Полуторакилограммовый камень попал артисту прямо в лоб и на некоторое время прервал его блистательную карьеру. Бедняга Джон минут пять валялся без сознания в лучах славы.

* * *

В 1969 году простой советский турист Семен Семенович Горбунков, сам того не зная, контрабандой провёз алмаз Куриный Бог в Советский Союз внутри гипсовой повязки (см. документальный фильм «Брильянтовая рука»). С тех пор драгоценный камень не покидал пределов нашей страны. Хотя в начале 90-х годов некто А. Козленок пытался тайно вывезти алмаз в США, но был задержан бдительными российскими таможенниками, которым показалось подозрительным, что солидный бизнесмен идет несколько враскоряку и болезненно морщится при каждом шаге.

Куриный Бог остался в России и продолжал тянуть за собой темный шлейф скандалов и преступлений. Это и драка на Всемирном Конгрессе Алмазных фондов в Тугулыме в 1993 году, и ограбление продуктового магазина № 17 г. Москва (при помощи алмаза было вырезано отверстие в стеклянной витрине и похищено два ящика сгущенки и десять бутылок водки).

В настоящее время горе-алмаз находится в Государственном музее Алмазов и Сокровищ в Москве, за семью фанерными дверями. Охраняет его огнедышащий сторож Петрович. На одной из сверкающих граней алмаза теперь красуется еще одна мастерски выгравированная надпись — «ИНВ. № 32876». Существует поверье, что если прикоснуться к камню, то сработает сигнализация, а того, кто прикоснулся, сразу же посадят в тюрьму.

© 2002 "Красная бурда"


Далее в рубрике: Артист
Другое из раздела "Серия "Живут же люди!""
Военачальник
Труди Тралливайн
Двенадцать подвигов Путина
Хан Бултый (Булты-хан)
Пюпётр Пюпитрович Лабуховский
Еще Вы можете прочитать
Как я проведу лето
ДУША ПРОСИТ ПРАЗДНИКА!
Хорошо летом в лесу!
Игра в писателей
КТО ПЕРВЫЙ ВСТАЛ, ТОГО И БАБКИ!
Красная бурда №4 - 2007
199
рублей
Красная бурда №4 - 2007

Футболка без боковых швов,плечи усилены специальной тесьмой, европейский воротничок с добавлением эластана, вязка – кулирная гладь, нанесение рисунка - шелкография.

ПЛОТНОСТЬ: 150 г/м.

СОСТАВ: 100% хлопок.

Размеры - 46, 48, 50, 52, 54, 56.

Цвета - бордовый, жёлтый, оранжевый, синий, чёрный, ярко-зелёный, красный.

Просьба при заказе указывать размер и цвет.