>Козёл-физрук и конь-военрук заставляли девочек прыгать через себя!  

Хан Бултый (Булты-хан)

(1208 –1255 гг)

История рождения и детства великого татаро-монгольского правителя, полководца и завоевателя, хана Бултыя (Булты-хана), покрыта тайной. По одной версии он родился во время военного похода своего отца, воинственного хана Верту-хана, сына Чингис-хана, на алтайских кургузов.
По другой версии его звали не Булты-хан, а хан Батут, и появился он на свет во время мирного похода отца на бурятских барагозов. По третьей версии Булты-хан вообще не родился, а сразу умер, и его смерть сразу была покрыта тайной.
По совсем отдельным сведениям могила его отца, Морды-хана, спрятана на небольшом еврейском кладбище под Улан-Батором, который был столицей Золотой морды.


* * *

На самом же деле Учпедгиз-хан (по другим сведениям – Черты-хан, Болту-хан, Перепи-хан, Лопу-хан, Какбы-хан, хан Датый или Шалтай-Балтый) родился в далеком монгольском улусе в семье пастухана (хана воинственных кочевых пастухов) и школьной учительницы (по другим сведениям – юртохозяйки). Известно также, что отец его был татарин, а мать – монгол.
Булты-хан (чёрт с ним, будем называть его так) был восемнадцатым ребенком в семье и с молоком матери всосал: молоко лошади, молоко овцы, молоко козы и молоко одуванчика. А всё потому, что молока у матери на всех детей не хватало.
Несмотря на несметное богатство, семья хана Эгегея жила скромно, от набега до набега. При этом нравы у монголовцев были весьма жестоки: если в семье рождались некрасивые или нехрабрые дети – их сбрасывали бабушкам. Однако в семье Эгегея все рождались красивыми и храбрыми. Так, брат Булты-хана, Гайдар-хан, уже в пятнадцать лет командовал небольшой ордой.
С кумысом отца Булты-хан всосал любовь к лошадям и путешествиям. Тем более, что на коня его впервые посадили ещё в утробе матери. С самого раннего детства маленький Бултый лелеял мечту – съездить в отпуск на море на своей лошади. Или отправиться в конный поход по Золотому кольцу.
Некоторые историки утверждают, что на лошадь Булты-хана посадили, едва он только родился, но лошадь, якобы, понесла, и хан смог вернуться домой лишь спустя двадцать лет, завоевав полмира.
Но дело было совсем не так…

* * *

… а вот как.
В 1227 году воинственный хан Эгегей внезапно для всего своего окружения решил научиться играть на однострунной монгольской гитаре, чтобы в походах петь песни у костра. Вскоре музыкального хана Эгегея нашли в степи с переломанным грифом. Виновного выявить не удалось.
Выбрать преемника из почти сотни кандидатов должен был Угадай-хан. Выбрал он Булты-хана и сразу же пожалел.
На внеочередном XX Курултае Булты-хан выступил с докладом о разоблачении культа личности Чингис-хана и его последователей. Доклад всколыхнул всю Монголию, и многотысячные орды монголов поскакали на запад, чтобы извиниться за злодеяния, совершённые Чингис-ханом и его кликой. Однако попутно они по привычке захватывали и жгли города.

* * *


Но сначала воинственные монголы отправились с покаянными набегами на юг и на восток. Но там оказалось полно китайцев, и воевать было тесновато. Тогда монголы обратились на запад и двинулись воевать туда. За первый год боевых действий они не встретили ни одного человека! Дела на западном фронте шли хорошо!

* * *

Историки пишут, что 8 марта 1236 года хан двинул свои войска на запад, в сторону захода солнца. 17 марта войска хана захватили Волжскую Былгырию, 19 марта вторглись в Гусь-Хрустальное княжество, 21 марта его захватили. Потом 1 апреля вторглись в Домодедовское княжество, а 3 апреля его покорили. Затем «перекур» до 18 мая. 21 мая – захват Ленинградского княжества. После этого были стремительные набеги на
Волжскую Швейцарию, Вынгрию. Попутно Булты-хан жестоко подавил восстание астраханских арбузов. Монгольские кони ходили по локоть в красной арбузной мякоти. Это было ужасно.

* * *

Вскоре на пути завоевателей оказалась Русь. Следует заметить, что железных дорог на Руси тогда не было. А потому татаро-монголы, монголо-монголы и татаро-татары (все, кто составлял многонациональное бултыево войско) путешествовали конестопом и голеностопом.
Монгольские лошади, которые никак не могли привыкнуть к русским дорогам, во время походов порой отказывались идти дальше. Булты-хан приказал казнить каждую десятую лошадь и навёл порядок. Это было очень важно, ведь монгольское войско тех лет состояло из лёгкой кавалерии с низким содержанием железа.
Командира сотни в монгольском отряде называли «сотником», командира тысячи «тысяцким», а командира десяти тысяч – «насяльником».
Дисциплина в войске было жесточайшей, потому что не было в Орде ничего более позорного, чем вывоз к хану родителей воина. С особо злостных нарушителей сдирали штаны живьем.
Существовала и система поощрений для отличившихся в боях. Лучшим воинам хан Бултый дарил коня и пальто с конского плеча.
Комитет солдатских матерей, организованный по инициативе хана, занимался тем, что беременел и рожал всё новых и новых солдат.

* * *


Во время всех своих кампаний Былты-хан проявил себя как весьма способный и изобретательный военачальник. Так, при осаде русских городов хан применял стеклобитные машины (швырявшие в окна мячи и кирпичи), а также разные другие досадные орудия.
Именно Булты-хан первым использовал камнеметательные машины для забрасывания своих всадников за крепостную стену.
Против русских князей монголы с успехом применяли челобитные орудия, которые не оставляли синяков на челе и рыле.
Во время осады Тизина, Бултый неожиданно отдал город на разграбление защитникам. После того, как те на радостях упились и заснули, Булты-хан спокойно вошёл и занял крепость.
Впрочем, далеко не все победы давались ему легко. В 1238 году хан Бултый осадил город Мозольск, но долго не мог его взять, до тех пор пока не подоспело ханское войско.
Монголы всегда старались как можно сильнее испугать и морально подавить противника. Стрелы, которыми стреляли монголы, имели особые насечки, которые издавали устрашающий звук, когда летели в цель. Лошади монголов тоже издавали неприятные звуки, приводившие врага в смятение.
Неудивительно поэтому, что не раз и не два Булты-хан выигрывал битвы ввиду неявки неприятеля.

* * *

Легко видеть, что Булты-хан был отнюдь не дурак. Это его качество помогало ему в борьбе за ханский трон с Отнюдь-ханом и Дурак-ханом, да и в жизни не раз помогало.
А вот как описывает в своих мемуарах Булты-хана князь Семён Бутырский: «Невысок, ниже меня, хотя я тоже не высок, худощав. Я еще подумал: «Не жрет он, что ли?» Говорит быстро, коротко и непонятно. Много пьёт. Больше меня. А вот, поди ж ты, – правитель мира!»

* * *

Покорив Русь, Булты-хан отправился с войском в последний поход, на Европу. Стремясь дать своим детям приличное образование, Булты-хан захватил Сорбонну и Оксфород Великий, одолел оксфордичей и кембриджичей.

* * *

Многие известные люди того времени переписывались с Булты-ханом. Но он с ними не переписывался. Однако в конце жизни Великий хан решил научиться читать и писать, чтобы составить завещание, но не успел.
После его смерти старшему сыну досталась мельница, средний взял осла, а младший получил Киев, Хорезм и Великий Новогород.
Ну, а любимая дочь, красавица Эгегюль (названная в честь деда, хана Эгегея), унаследовала от отца полмира и ямочку на подбородке.

 


© 2008 «Красная бурда»


Другое из раздела "Серия "Живут же люди!""
Великий повар
Труди Тралливайн
Двенадцать подвигов Путина
Пюпётр Пюпитрович Лабуховский
Гордон МАК-КЛЕВЕР
Еще Вы можете прочитать
Как я проведу лето
ДУША ПРОСИТ ПРАЗДНИКА!
Хорошо летом в лесу!
Игра в писателей
КТО ПЕРВЫЙ ВСТАЛ, ТОГО И БАБКИ!
Красная бурда №2 - 2007
199
рублей
Красная бурда №2 - 2007
Магнит "Йога"
49
рублей
Магнит "Йога"