Выведенный на расстрел мужчина отвернулся к стенке и захрапел!  

Война на Заречной улице…

Обзор передела рынка собственности

Это была обычная рабочая ночь. Сторож шахты «Безотрадная» И. Храпеенко (кстати, владелец двух акций АО «Безотрадная») спокойно спал, когда ровно в полночь в сопровождении более чем ста ОМОНовцев на территорию шахты ворвался совет директоров и совершил попытку захватить себе этот лакомый кусок российской угольной промышленности. В результате все ОМОНовцы и директора застряли в лифте на глубине около 500 метров. Лифт был отключен сторожем Храпеенко, который спросонья встал на сторону трудового коллектива, и лишь спустя сутки, когда его дежурство кончилось, горе-собственникам удалось подняться на свет Божий…

Эта жуткая история дополнила собой целый ряд других страшных, грязных и кошмарных мероприятий, которыми сопровождается очередной передел собственности в нашем родном Скипидарском крае.

Все мы помним лежачую голую забастовку сотрудниц Девковаляльной мастерской, драку рюкзаками и теодолитами на проходной объединения «СевСибЧефирГеология», а чего стоит безобразная порка и избиение оглоблей инвестора на Скипидарском Понном заводе, или громкая заказная пьянка на квартире директора Свинооткормочного концерна им. Хрюничева. Этот список можно продолжать.

Правда, кое-где удается разрешить конфликт между собственниками цивилизованным путем, как, например, на Заводе Железобетонных Обещаний. Там оба претендента на пост директора, сняв галстуки и пиджаки, честно бились до первой крови под одобрительные выкрики акционеров и трудового коллектива.

Или, скажем, на Скипидарском Заводе Кроватного Шишко-Пружиностроения. Там в круг поставили четыре кресла, и все директора (а их было шестнадцать) ходили под музыку вокруг кресел. Затем музыка внезапно обрывалась и тот, кто не успел занять кресло, выбывал из дальнейшей борьбы за пост генерального директора СЗКШПС. Примечательно, что местные власти не остались в стороне — баянист был прислан из областной администрации, музыку тоже заказывал губернатор.

Однако примеров более варварского передела более больше.

Скипидарский Зыканский Завод (СЗЗ). 23 июня вооруженные молодчики в плавках ворвались в здание заводоуправления, якобы в сауну. Но вместо роскошной заводской сауны сразу же направились к кабинету директора, якобы позвонить. Вломившись в кабинет, молодчики выгнали хозяина завода, Марата Абрамовича Сулеймановича из теплого кабинета в холодный коридор. Несчастный директор умолял не выгонять его, утверждая, что он не плохой, а хороший директор. В качестве доказательства он заявил, что уже пять лет выплачивает рабочим зарплату из своего кармана, и даже показал этот карман. В кармане действительно уже ничего не было. Впрочем, причитания Марата Абрамовича не произвели на новых владельцев кабинета никакого впечатления, и тогда Сулейманович стремительно прокрался обратно в кабинет, заперся в сейфе с печатью предприятия и сидит там до сих пор…

До сих пор продолжается и некрасивая возня вокруг Навалялинского Туалетно-Бумажного комбината.

В принципе, конфликт на комбинате назревал давно, но к активным действиям стороны перешли 28.07.2001 на праздновании дня рождения главного бухгалтера. Воспользовавшись всеобщим опьянением, генеральный директор А. Ослицын дал в морду председателю совета директоров Б. Тупицыну якобы за то, что его, Тупицына, стошнило в декольте виновнице торжества.

Распоясавшегося директора вынесли за территорию завода, однако уже через час он вернулся. И не один, а в сопровождении охранников и грузчиков с соседней скотобазы «Ветерок». При помощи этих откормленных бугаев в камуфляже генеральный прорвался в свой кабинет, выдворил оттуда участников застолья и продолжил мероприятие с грузчиками.

Однако, акционеры не могли так просто отступиться от своего комбината. Известно, что Навалялинский Туалетно-Бумажный — крупнейшее в Скипидарском крае предприятие, и владелец контрольного пакета этого супергиганта может, в принципе, поставить на корточки всю страну. Поэтому г-н Тупицын (владелец двух пакетов акций — по 10 и 15 килограммов) повел отчаянную борьбу за право вновь сидеть в директорском кабинете и подключил для этого все свои связи и финансы.

Ходят слухи, что за спиной Тупицына стоит известный предприниматель Олег Свинопаска (промышленная группа “Столовый Алюминий”), который в последнее время утерял контроль над БрАЗом, КрАЗом и МрАЗом, ЗарАЗом и все это разом, и теперь, судя по всему, не собирается терять ТБК. Тем более, что за самим Свинопаской стоят братья Черные, братья Страстные, сестры Жгучие и Прекрасные.

На войне все средства хороши, и с подачи Тупицына на ТБК одна за другой посыпались проверки, в ходе которых, в частности выяснилось, что за последний год на комбинате дополнительные эмиссии акций проводились 365 раз! А долгожданная прибыль за последний год так и не появилась! У собственников возник вполне естественный вопрос: «Если прибыли на комбинате нет, то на какие деньги директор каждый день покупает себе новые сигареты?»

Кроме того, вдруг оказалось, что 551% акций предприятия принадлежат некоему Иванову И. И., который только за последний год терял паспорт четыре раза!

В конце концов уставшие от убытков акционеры на своем собрании назначили нового управляющего, Семена Альпенгольда, и пошли на штурм заводоуправления. Новый топ-менеджер тоже надел маску, взял в руки автомат и как простой ОМОНовец прошел весь путь от проходной до своего нового кабинета.

Однако, старый гендиректор (который Ослицын), обратился в суд, и суд признал незаконным собрание акционеров, проведенное по адресу: 610062, Скипидарск, городская свалка, третья землянка справа. Сейчас Ослицын собирается вновь штурмовать свой кабинет, на этот раз в сопровождении двух судебных приставал и трех судебных грузчиков…

Словом, сам черт тут ногу сломит, и до разрешения конфликта на этом предприятии еще далеко.

Давно тлеет конфликт на Медноуральском Средоплавильном заводе. Еще в 1993 году, во время проведения ваучерного конкурса по продаже 35% акций оказалось, что на них все-таки кто-то подал заявку, предложив за весь пакет 3 ваучера. Этим кем-то оказался Паха Паприкашвили из Удмуртской республики Удма. Это известие повергло в шок руководство завода, которое было срочно госпитализировано. Предприятие становилось неуправляемым, и тут на сцену выступил новый инвестор, Семен Вольфрам, который назначил гендиректором своего племянника, Ишмурата Дырокол-оглы. И беда даже не в том, что теперь рабочие по приказу гендиректора вынуждены совершать намаз перед каждой плавкой… А вот в чем беда — этого журналистам внятно не может сказать никто.

А на знаменитом ЗАО «СкипидарБОДРЭНЕРГО» ситуация еще более анекдотическая: приезжает генеральный директор из командировки, а в его кабинете сидят трое директоров, и все тоже генеральные, и с полномочиями! И еще один гендиректор обнаружился в шкафу. Здесь, к счастью, обошлось без масок и мордобоя — работы на ЗАО хоть отбавляй. Все пятеро генеральных директоров работают в одной упряжке, а их бизнес-план — все доходы пустить на приезд Надежды Бабкиной — пришелся по душе и заводчанам, и даже акционерам!

По нашим данным, вот-вот должен разгореться скандал вокруг фирмы «Скипидарский ацетон». Вот уже почти два месяца по улицам города ездят цыгане на тележках и скупают у населения акции этой фирмы. Ясно, что за цыганскими спинами скрывается Ильхам Басковский, человек, который, по меткому выражению прежнего директора, «ни разу в жизни ацетона не нюхал!..» Словом, в ближайшее время на «Ацетонке» начнется нечто интересное!

И не только там. В последнее время многие «акулы» облизываются на скипидарский филиал фабрики “Гознак”. Но все желающие хотят купить акции в долг, утверждая, что расплатятся чуть позже, но зато наличкой! Или акциями предприятий, которые лежат на складах “Гознака”. Журналисты, потирая руки, ждут новых штурмов и кровопролитных заседаний.

Впрочем, руководители края и города не склонны драматизировать ситуацию. Так, «бурей в стакане воды» назвал вооруженный конфликт на «Заспасибнефти» губернатор Скипидарского края А. Паяцков.

Да Господи! — заявил он в беседе с нашим корреспондентом. — Ну, окунули пару человек в готовую продукцию, ну, подожгли их потом… Главное, что предприятие работает устойчиво и платит налоги в краевой бюджет!

Аналитики отмечают, что к осени процесс передела собственности пошел на спад. Закончился, казалось бы, вечный конфликт на ЗАО «Скипидарспецфилософия». В минувший понедельник на территорию завода ворвалась группа судебных извинителей и принесла извинения администрации завода и всему трудовому коллективу за предыдущее решение арбитражного суда от 11 августа 2000 года.

И на Скипидарском объединении "СибДОМНАПЕТРОВНАРЕМОНТ" администрация и собственник тоже сумели пришли к мировому соглашению. Суть его в том, что собственники назначают нового директора, а старый остается в живых. Областной арбитраж утвердил это соглашение с небольшим добавлением: «… в живых, но не более десяти рабочих банковских дней после передачи полномочий».

Выходит, можем жить мирно, когда захотим? Выходит — можем! Можем не убивать друг друга огнетушителями и не дергать током по пустякам? Можем!

Растет-развивается наша промышленность, и недалек тот день, когда все заводы обретут своих Мухмудовых и Аслановых, Гасановых и Мамедовых, Умновичей и Петровичей, которые будут устойчиво работать и платить налоги в краевой бюджет!

Вероника ТИХОНЬКО

© 2001 "Красная бурда"


Другое из раздела "Скипидарск"
Письмо позвало в пляс...
Живи, но помни!
Мы к вам приехали на чёс!
Туда не ходи, Сюда ходи!
Так победим!
Еще Вы можете прочитать
Милосердие
ДУША ПРОСИТ ПРАЗДНИКА!
Августейший месяц!
Ленин и жандарм
КТО ПЕРВЫЙ ВСТАЛ, ТОГО И БАБКИ!
Аудиодиск «Красная бурда. Журнал у микрофона» Диск 4.
99
рублей
Журнал у микрофона №4
Магнит "Лыжная гонка с отягощениями"
49
рублей
Магнит "Лыжная гонка с отягощениями"