Пойман рыбак с размахом рук более трёх метров!  

Научная статья про страуса

СТРАУСИНЯЯ ПТИЦА

 

Научная статья про страуса

 

«Тот, кто хоть раз видел страуса, запомнит его на всю жизнь. Невозможно забыть эти горделиво выпученные глаза, поднятые над вами на качающейся палке», – так описывал страусов вышедший из тюрьмы Нельсон Мандела.

Страус имеет плотное телосложение, длинную шею и небольшую уплощённую голову. Клюв прямой, плоский, с роговым «когтем». Глаза большие с густыми ресницами, ротовая щель доходит до глаз. На левой ноге татуировка «Ареал обитания – мой дом родной». Всех, кто его видел, просят сообщить в ближайшую РОВД (Районную Орнитологию Внутренних Дел).

Глаза у страуса гораздо больше мозга. Хотим подчеркнуть особо: никаких аналогий с Наоми Кэмпбелл мы тут не видим.

Глядя на страусов, поражаешься их удивительному сходству с жирафом! Вот посмотрите: …

Страусы делятся на голоногих, длинношеих и перопопых, а также на гоночных и мясо-гоночных.

Крылья у страусов служат для смеха. А для предвижения и красоты им служат ноги.

Самки страусов являются эталоном женских длинных птичьих ног, за это они ненавистны самкам пингвинов и уток, которые и хотели бы, но не могут соперничать со страусихами. Естественные соперники страусов – скоростные поезда и автомобили.

Зона обитания страусов ограничивается усталостью от бега или забором. Лишь из-за усталости и заборов страусы не расселились по всему миру.

Даже питаются страусы на бегу. Они издали замечают рой насекомых и бегут туда, открыв свой клюв. Точно так же они и пьют во время дождя.

В случае опасности страусы дёйствительно прячут в песок, но не голову, как принято думать, а деньги и документы.

 

* * *

 

В настоящее время страусов разводят на фермах из-за их огромных, питательных и вкусных ног и яиц. И очень жаль, что в своё время из-за американских интриг был сорван крупный контракт на поставку в Россию страусиных ног из Южной Африки, так называемых «ножек Манделы».

К тому же страусы – существа яйцеродящие и быстрокладущие. Это очень удобно, поскольку, например, глазуньей из одного страусиного яйца может позавтракать небольшое племя зусулов ии пельмеев.

Но кроме огромных размеров, страусиные яйца славятся ещё и очень плотной и крепкой скорлупой. Именно эта скорлупа подсказала учёным идею тройного стеклопакета! «А что, если к такой прочности добавить прозрачность?», – подумали учёные. Так появился тройной стеклопакет.

Но это ещё не всё, чем страус помогает народному хозяйству. Оказывается, если добавить страусиный помёт в извёстку, то извести станет гораздо больше!

Кроме ног и яиц люди издревле использовали перья страуса как украшения. Страусам же в людях ничего не нравится и они издревле ничего человеческого не использовали.

А вот люди – да. Европейские монархи и вельможи не стеснялись носить на голове перья, выдернутые из страусиного зада, чтобы показать всем, какие они, вельможи, простые и небрезгливые.

Раньше страусы водились на многих гербах африканских стран, пока их не истребили с гербов ради мяса, перьев и всё тех же яиц.

В России одно время тоже пытались разводить страусов на фермах. Страусы даже научились мычать и давать немного молока, однако не выдержали суровых российских крестьян и передохли. Красивые перья пошли на банные веники, мясо и яйца на выброс. Некоторые страусы убежали в лес и живут отшельниками.

 

* * *

 

У себя дома, в Африке или Австралии, страусы доживают в среднем до 30-40 лет и умирают от кризиса среднего возраста.

Живут они, как правило, один раз и ни в чём себе не отказывают. Когда приходит время размножения, страусы размножаются. Когда время размножения проходит, страусы стремительно отворачиваются и засыпают, или бегут домой со скоростью 70 км/ч. Доминантный самец в стаде обычно покрывает всё стадо. Особенно самок и особенно самок страусов. А поскольку самок страуса кроет обычно доминантный самец, то в стае, как правило, у всех одно отчество, Петрович, там, или Михалыч.

 

* * *

 

Просто удивительно, что люди не выбрали страуса в качестве символа мира. С его размерами и силой, с ногами, вооружёнными твёрдым когтем, страус мог бы легко навести порядок где угодно и принудить к миру кого угодно.

Недаром по-узбекски «страус» звучит как «шайтан-петух». Действительно, клюнуть в зад один взрослый жареный страус может как сотня жареных петухов.

 

* * *

 

Что ещё нам известно о страусах? Известны стихи знаменитого Альфреда Брема:

 

Здравствуй, страус дорогой!

Не пинай меня ногой!

Я принёс тебе пшена,

Милый страус, не пина…

 

Стихотворение, в отличие от нашей статьи, не дописа…

 

© 2010 «Красная бурда»


Другое из раздела "Рассказы о животных"
Родные пернаты
Научно-популярная статья про ежиков
Дай, волк, на счастье ногу мне!..
Штырь зверей
И мычит, и телится
Еще Вы можете прочитать
Этого вы не можете
ДУША ПРОСИТ ПРАЗДНИКА!
Идут вразвалочку реформы русские
Вася, домой! Ремень стынет!
КТО ПЕРВЫЙ ВСТАЛ, ТОГО И БАБКИ!
Магнит "Эй, менеджер!"
49
рублей
Магнит "Эй, менеджер!"
Наклейка RUSПушкин
49
рублей
Наклейка RUSПушкин