Алла Пугачёва работает с документами!  

Научно-популярная статья про обезьян

      ОБЕЗЬЯНКИ, ГОУ ХОУМ!

Научно-популярная статья про обезьян

Обезьяны — милые, грациозные и артистичные животные. Умные задумчивые глаза на нервном аристократическом лице, длинные стройные руки, продолговатые музыкальные пальцы на ногах, — все это не может не восхищать.

Но только ли красота и артистизм позволили обезьянам забраться на самую верхнюю ступеньку в звериной иерархии и бросать оттуда банановую кожуру?

Чтобы не спеша и по-научному разобраться во всем, давайте произведем мысленный опыт. Дадим обезьяне банан. Обезьяна его сожрет. Если записать увиденное в тетрадку, получится лабораторный отчет. Вот так, примерно, работают ученые-исследователи.

Ученые-теоретики работают иначе — они размышляют, находясь на почтительном расстоянии от объекта своих раздумий, а затем делают какие-нибудь сенсационные выводы. Так, если верить Чарльзу Дарвину (а делать этого не следует) от обезьяны произошел человек. Как это происходило, никто не видел, даже сам Дарвин. Но факт остается фактом. Произошел. С великим ученым Дарвином не поспоришь. Его не смог переспорить даже великий Энгельс, который заявил, что обезьяний труд изуродовал животное и превратил его в скотину, а труд Дарвина не изменил ни одной обезьяны!.. Вообще, в позапрошлом веке ученые часто ссорились между собой, совсем как обезьяны в стае, и это приводит нас к мысли, что люди на самом деле являются тупиковой (если не сказать — туповатой) ветвью развития обезьян.

Правоту Чарли Дарвина подтвердили и подтверждают до сих пор многие современные женщины, которые отдают предпочтение волосатым и кривоногим, обезьяноподобным мужчинам. Кстати, и сам Дарвин был кривоног и чрезвычайно волосат. Между прочим, такова же была и его супруга, урожденная Гиббонс. Глядя на супругу и на себя, голого, в зеркало, ученый и выдвинул теорию происхождения человека.

* * *

Бытующая в России поговорка «Что крестьянин, то и обезьянин» указывает на то, что в России на селе раньше водились не только крестьяне, но и обезьяне. Кто от кого произошел — крестьяне ли от обезьян, обезьяне ли от крестьян, пока остается непоняткой.

Действительно, обезьяны близки нам, россиянам, не только по внешнему виду и интеллекту, но и по среднему достатку.

Так же, как и россияне, обезьяне являются общественными животными, но при этом совершенно не умеют вести себя в приличном обществе. Иногда они собираются в огромные стада, правда, при этом никаких особых требований не выдвигают. Возглавляет обезьянье стадо самец, который избирается всеобщим и открытым сованием друг другу в морду.

Несмотря на природный ум и недюжинные способности обезьян, обмануть этих зверушек несложно. Вот, например, как их ловят: в джунглях ставят поддон с кирпичами. Даже детям известно, что обезьяны обожают кирпичи! И хотят, как правило, унести сразу весь поддон, а не могут. И бросить кирпичи тоже жалко. Надорвав пуп, обезьянки становятся легкой добычей охотников.

При всем при том главный враг обезьян, как ни странно, не человек, а вши и блохи. Эти насекомые уничтожают слабых и больных животных, не способных толком почесаться.

В одном американском зоопарке служители провели эксперимент. Половину обезьян они регулярно мыли шампунем от насекомых, а другую ничем не мыли. К моменту окончания эксперимента немытая группа обезьян успешно заразила мытую блохами и вшами. А вскоре и шампунь от насекомых закончился.

* * *

Пойманные и прирученные обезьяны приносят своим хозяевам кучу пользы. Известен случай, когда обезьяна спасла английского моряка, высаженного на необитаемый остров, от скуки.

В городских условиях обезьяны способны выполнять нехитрую однообразную работу: приносить тапочки, смотреть телевизор, курить, размазывать фекалии по стенам и потолку. Кроме того, их легко можно обучить программированию на С++ под Unix, ведению бухгалтерского учета, корректированию иллюстрированных или юмористических журналов.

Дрессировщик Мартыросов сумел выучить своих питомцев езде на автомобиле. В ответ на это дрессировщик Кокосьянц научил своих обезьян махать полосатым жезлом и брать взятки.

Наиболее талантливых обезьян показывают в кино за деньги. Все знают, что голливудский Кинг-Конг был ростом 1,5 метра, но мало кто знает, что прообразом ужасного полутораметрового монстра послужила карликовая мартышка Джуди, ростом всего 20 см, которую друзья подарили режиссеру Дж. Гиллермину, а наутро Джуди устроила в квартире потрясший режиссера Дж. Гиллермина разгром…

А вообще, рост обезьян колеблется от 0,0001 см до 200 см, как, например, у горилл, которые широко применяются для охраны государственных руководителей, бизнесменов и шишек. Не советуем пытаться отнять шишку у дрессированной гориллы, она опасна, в отличие от недрессированной гориллы — та в случае нападения зачем-то бьет себя в грудь, хотя бить-то надо не себя, а противника. Это говорит о том, что горилла по развитию стоит гораздо дальше от человека, чем, скажем, шимпанзе, которая бьет сразу и в лоб, а иногда и палкой.

Кстати, несмотря на то, что многие обезьяны часто берут в руки палки и камни, мозоли они натирают совсем в другом месте. Ну да ладно.

Следует заметить, что не все обезьяны имеют крепкую нервную систему. Недаром в космос посылали собак, а не обезьян. Собака сидит себе в космосе и не гавкает, а обезьяна же ведет себя как российская баба в парижском магазине — ей надо поорать и все перетрогать руками.

В Советском Союзе многие обезьяны подвергались незаслуженным репрессиям. Угодить в Сухумские лагеря можно было за любой, самый безобидный жест или гримасу в адрес партии или правительства.

В неволе обезьяны не зачахли, а даже наоборот. Выяснилось, что они обожают размножаться в неволе и даже в одиночестве. Так, молодые гиббоны достигают половой зрелости по несколько раз, прямо на глазах у пораженной публики.

Впрочем, поначалу некоторые обезьяны размножаться в неволе не могли. Ученые-размножологи объясняли это тем, что самцы, насмотревшись на симпатичных посетительниц зоопарков, не обращают внимания на своих волосатых и несимпатичных самок. Специалисты долго не могли разрулить эту проблему. Однако стоило дать волосатым самкам помаду, как от апатии самцов не осталось и следа. Красиво подведенные филейные части обезьян произвели на ранее флегматичных и печальных самцов огромное впечатление. ..

* * *

Итак, человек произошел от обезьяны. Немудрено поэтому, что многие люди восхищаются своими предками, завидуют их ловкости, уму и красоте. Нам кажется, завидовать не стоит, ибо главное — верить в себя, в свои возможности, ведь при желании обезьяной может стать каждый из нас. Они же стали людьми!

© 2002 "Красная бурда"


Далее в рубрике: Наши однохвостые друзья
Другое из раздела "Рассказы о животных"
Родные пернаты
Научно-популярная статья про ежиков
Дай, волк, на счастье ногу мне!..
Штырь зверей
И мычит, и телится
Еще Вы можете прочитать
Этого вы не можете
ДУША ПРОСИТ ПРАЗДНИКА!
Идут вразвалочку реформы русские
Вася, домой! Ремень стынет!
КТО ПЕРВЫЙ ВСТАЛ, ТОГО И БАБКИ!
Красная бурда №10 - 2007
199
рублей
Красная бурда №10 - 2007