Агафья Митрофанова прожила в горящей избе 38 лет! С конём!  

Несчастливый билет. Глава 14

Детективная повесть

14

Через два дня Михаил Петрович Орлов прибыл в Москву. Остановился у Гилевичей. Во-первых, деньги за гостиницу экономились, а во-вторых, там же, на диване, жил сам капитан Гилевич.

Оказалось, что разыскать в Москве замминистра — все равно, что найти иголку в стоге сена. Однако, столичные милиционеры, подключив свою агентуру в правительстве, помогли коллеге из провинции выйти на некоего Драчева Владимира Ананьевича, замминистра в одном весьма солидном столичном министерстве.

Агент сообщал, что Драчев месяц назад побывал в Горноуральске, вернулся оттуда очень довольный и в узком кругу высокопоставленных друзей, за выпивкой, хвастал своей новой любовницей.

По линии ФСБ удалось выяснить, что Драчев женат, воспитывает сына тридцати двух лет.

Михаил Петрович немедленно отправился в офис к подозрительному руководителю.

В приемной Владимира Ананьевича Драчева Орлов провел более трех часов. Все это время к замминистра входили какие-то люди с папками и канистрами, и через короткое время выходили из его кабинета. Но ни один из многочисленных посетителей, ни секретарша ничего не знали ни о любовнице Драчева, ни о брошенном ею в Горноуральске муже, ни о его убийстве. Это насторожило опытного следователя.

Наконец, решительно отстранив от двери очередного просителя, Орлов ворвался в кабинет замминистра.

— Здравствуйте, Владимир Ананьевич, у меня к вам есть ряд вопросов, — заявил он с порога.

— Ну нету у меня мазута! Нету! — проорал Драчев в телефонную трубку, бросил ее перед собой на стол и прищурился на Орлова. — А ты его уставился? Шары вылупил. Слышал же — нету мазута. Все!

— Я лейтенант Орлов из Горноуральска. Я по делу Старобабина.

— А, знаю, знаю! Ну, слушай, дорогой, ну максимум могу тридцать тонн тебе дать. Тем более у вашей области такой долг перед министерством за топливо.

— Да нет же, я хотел расспросить вас относительно кондуктора.

— Ну, хорошо, уговорил! Пятьдесят тонн. Все, больше не дам!

Орлов решил перехватить инициативу.

— Скажите, Владимир Ананьевич, — строго сказал он, — где вы были в момент совершения убийства?

При слове “убийство” чиновник вздрогнул и побледнел. Похоже было, что он, наконец, понял о чем идет речь.

— Я не совершал убийства… в момент убийства… — забормотал он. На лбу его выступили крупные капли пота. — Мне некогда убивать, я солидный, занятой человек, у меня мазут… Я был в сауне. У меня и пленочка есть, если нужно подтверждение, и две свидетельницы там засняты...

Драчев открыл сейф, вынул из него видеокассету с надписью “Баня” и протянул милиционеру.

— Пленка — это, конечно, хорошо, — сказал Орлов. — Мы ее обязательно рассмотрим. Вы мне вот что скажите: зачем вы ездили в Горноуральск?

— Видите ли, это сейчас я занимаюсь мазутом. А тогда в моем ведении были провода и ток, который по ним идет. И вот, в Горноуральске с током возникли перебои. То есть мы, из Москвы, послали им государственный ток, а до потребителя он не дошел. Вот я и поехал в Горноуральск, чтобы на месте все выяснить.

— Ну, и нашли вы, куда ток уходил?

—  Да, быстро нашли, там диспетчер один, на пульте у вас в “Уралэнерго” очень оборотистый оказался. Провода под полом протянул и ток ворованный сбывал налево и … э-э, направо.

—  А… как вам вообще наш городок?

—  Знаете, на удивление замечательный город оказался! Люди очень душевные. Я на экскурсии в депо троллейбусном был, так там мне вот… — Драчев полез в ящик стола и вынул футляр бордового бархата, — … сувенир преподнесли.

Замминистра открыл футляр. На темно-вишневом бархате тускло блестел кусок контактного провода из чистой меди. По тщательно отполированной поверхности шла затейливая буквенная вязь “Навеки связаны и ток и напряженье, и…”, дальше Орлов не разобрал, потому что Драчев резко захлопнул футляр.

— А я вам тоже сувенирчик привез! — Михаил Петрович полез в свою папку, вынул простые стальные наручники и ловко застегнул их на вытянутых руках чиновника. Лицо Драчева сразу посерело, глаза стали пусты и бессмысленны, щеки и второй подбородок безвольно обвисли, даже уши, казалось, трусливо спрятались куда-то под волосы.

— Ну? Как вам мой подарочек? — Орлов редко испытывал такое наслаждение. Он сотрясался от беззвучного смеха. — Да, полно, успокойтесь, я пошутил, — он расстегнул браслеты, — но, я вижу, вам есть что рассказать органам! Как поживает ваша уважаемая любовница, которую вы у нас в Горноуральске подцепили? А?

— Вы имеете в виду Галю?.. То есть жену… То есть вдову кондуктора Старобабина? — замминистра был в явном замешательстве.

В этот момент из приемной донесся шум и возмущенные голоса. В дверь настойчиво постучали чем-то металлическим.

— Знаете, товарищ лейтенант, — устало произнес Драчев, — я, между прочим, работаю, у меня там за дверями народ…

И действительно, в кабинет ввалился очередной посетитель с канистрой, первым делом подошел к окну, распахнул его настежь и, высунувшись по пояс, заорал кому-то вниз:

— Давай, давай! Еще три метра назад сдай! Ставь цистерну прямо под окно! Я щас у него в кабинете, могу в любой момент шланг из окна спустить. Будь готов, понял?

— Вот что, товарищ лейтенант, — сказал Драчев, — вы зайдите ко мне через пару часиков, и я, так и быть, отвечу на все ваши вопросы.

Орлов вышел в приемную, а за его спиной вновь раздался зычный голос замминистра:

— Ну нету у меня мазута! Нету и не будет! Ну максимум пол-канистры!..

Волей-неволей Орлову пришлось гулять по Москве. Столица не понравилась Михаилу Петровичу. Кругом ходили толпы людей, и каждый из них мог оказаться причастен к какому-нибудь убийству.

Спустя два часа капитан уже возвращался к министерству для повторной встречи с Грачевым. Подходя к зданию, Орлов увидел на подоконнике двенадцатого этажа мужчину. Это было окно того самого замминистерского кабинета, а мужчиной был Драчев. Орлов стянул с головы норковую формовку и приветливо замахал:

— Владимир Ананьевич! А я снова к вам! Вот, шапку только что купил!

В ответ Драчев как-то неестественно изогнулся и, распрямившись как пружина, вылетел из окна, описал строгую полупараболу и рухнул на тротуар.
Когда Орлов подбежал к трупу, он еще был жив.

— Я невиновен, — из последних сил прохрипел замминистра и испустил дух.


Продолжение следует...

© 2000 "Красная бурда"


Далее в рубрике: Глава 15
Другое из раздела "Детективная повесть"
Глава 29
Глава 38
Глава 37
Глава 36
Глава 35
Еще Вы можете прочитать
Доступные проекты
ДУША ПРОСИТ ПРАЗДНИКА!
Спруты всех стран, переплетайтесь!
Идут вразвалочку реформы русские
КТО ПЕРВЫЙ ВСТАЛ, ТОГО И БАБКИ!
Красная бурда №12 - 2008
199
рублей
Красная бурда №12 - 2008
Красная бурда №4 - 2013
199
рублей
Красная бурда №4 - 2013