Бомжи нашли свои повестки в военкомат на помойке!  

Несчастливый билет. Глава 5

Детективная повесть

V

После осмотра туалета Орлов и Сикуляр направились в кабинет начальника. В длинном и узком кабинете было уютно и тихо. Батареи щедро излучали муниципальное тепло. Вдоль стен стояли диванчики, переделанные из троллейбусных сидений.

Из окна кабинета открывался вид на ровную асфальтированную площадку, в центре которой был вкопан огромный обгорелый столб.

— А это у вас зачем? — поинтересовался Орлов.

— А это мы шины старые жгем, — не моргнув глазом, ответил Аркадий Аркадьевич. — Вы, Михаил Петрович, не стесняйтесь, чувствуйте себя как дома, сейчас мы чайку организуем! — и Сикуляр дважды надавил на большую кнопку селектора с надписью “ЧАЙ”.

— Скажите, Аркадий Аркадьевич, как в вашем коллективе относились к Старобабину?

— А вы думаете, мы его видели часто? Они ведь, кондуктора, знаете какие — в пять утра придет, поработает немного и в десять вечера уже домой торопится. Плохо мы знали покойного.

— Как вы думаете, среди работников депо у Старобабина могли быть враги? Ну может быть, кто-нибудь ему угрожал, а?

В этот момент в кабинет вошла секретарша, женщина лет тридцати пяти, среднего роста, с правильными чертами лица, волосы русые. Она несла в руках поднос с двумя чашками чаю и сахарницей. Орлов почувствовал на себе ее пристальный взгляд.

— А ты постарел, Миша, — произнесла секретарша хрипловатым, но все еще обворожительным голосом. — Да и то, сколько лет прошло все-таки…

— Двенадцать, — отрывисто сказал Орлов. В голове у него образовалась полная неразбериха.

— Зина, — сказал он неожиданно для себя, — Зина, прости меня, я подлец.

— А знаешь, Миша, я ведь тебя очень любила тогда, — задумчиво ответила женщина, ставя чашки на стол. — Я даже хотела сначала отравить тебя, а потом  себя... Тебе сколько ложечек сахара?.. И только когда поняла, что у меня будет ребенок… твой сын, Олег… Олег Михайлович Орлов, если тебе интересно… я решила жить дальше…

— А ты уверена, Зина, что это… мой сын? — осторожно спросил Михаил Петрович.

Секретарша побледнела, затем резко ударила следователя по щеке и выбежала вон из кабинета.

За все время этого разговора Сикуляр не проронил ни слова, а лишь с изумлением глядел на происходящее. Орлов потер щеку и повернулся к  начальнику депо.

— Ну, так на чем мы остановились? — спокойно спросил он.

— Вы спрашивали, не угрожал ли кто-нибудь убитому?

— Ах да… Ну так что же, угрожал?

— Угрожал, конечно, как же без этого!..

— А кто угрожал, не можете припомнить?

— Ну, разумеется, могу! Лично я ему, подлецу, и угрожал. И премии лишить обещал, и очередь на квартиру отодвинуть, и вообще уволить к чертовой матери! А ему все как с гуся вода. Каждый день хоть на минуту, да опоздает на работу.

— И тогда вы решили его убить! — отчеканил Орлов, проницательно глядя прямо в глаза начальнику.

— Не успел, — отшутился начальник депо.

— А скажите, где у вас хранятся билеты? — резко сменил тему следователь, стараясь, однако, не выказать своего интереса к этому важнейшему вопросу.

— Так а где им храниться? Вон в сто семьдесят шестой комнате и хранятся. Проездные в столе, а простые-то так просто свалены в углу, — отвечал начальник депо.

— Так-так… Ну, вернемся к убитому Старобабину. Скажите, какие-нибудь слухи, сплетни о нем были?

— Да какие уж тут слухи!.. Я на эту ерунду внимания не обращаю… Как говорится, на каждый роток не накинешь порток…Мало ли что работяги болтают… Правда… — начальник замялся. — Народ поговаривал, что Старобабин по ночам на кладбище ходит, да из свежих покойников золотые зубы достает… Не знаю, может врут люди, но лично я в это верю.

— Во что?

— Ну, что он зубы доставал. Зарплата-то у кондукторов сами знаете какая.

— Какая?

— Маленькая, какая! А у него каждый день новый костюм-тройка! Откуда, спрашивается?

Орлов заметил, что за время разговора начальник дважды “стрельнул” у него сигарету. Когда Сикуляр попросил закурить в третий раз, Михал Петрович задумался: “Странно… У него на столе лежит почти полная пачка “Примы”, а он у меня “Кэмел” третий раз “стреляет”… Волнуется, что ли?.. Может, он что-то скрывает?...”

Решив во всем обязательно разобраться, Орлов после паузы нехотя протянул собеседнику сигарету.

— Ну что же, Аркадий Аркадьевич, все, что вы сообщили, очень интересно, — сказал он. — А теперь я, пожалуй, пойду, осмотрюсь, с вашего позволения. Большое спасибо, вы очень помогли следствию.

Орлов вышел из административного здания и направился к гаражу.

По дороге он увидел, что один из троллейбусов стоит в стороне от остальных, и его особенно тщательно моют и чистят. По бокам машины насупленные женщины и мужчины развешивали траурные венки. Кто-то грузил в салон большой пластмассовый венок, обмотанный билетной лентой с надписью “От друзей”. “Катафалк готовят”, — понял Орлов и не стал отрывать людей от их скорбного дела.


Продолжение следует...

© 2000 "Красная бурда"


Далее в рубрике: Глава 06
Другое из раздела "Детективная повесть"
Глава 29
Глава 38
Глава 37
Глава 36
Глава 35
Еще Вы можете прочитать
Доступные проекты
ДУША ПРОСИТ ПРАЗДНИКА!
Спруты всех стран, переплетайтесь!
Идут вразвалочку реформы русские
КТО ПЕРВЫЙ ВСТАЛ, ТОГО И БАБКИ!
Магнит "Качели"
49
рублей
Магнит "Качели"
Красная бурда №1 - 2011
199
рублей
Красная бурда №1 - 2011