Партия Блондинок организовывает «Марш согласных»!  

Cмешные истории из жизни людей

Гордись до персональной пенсии!

 

ПЕРВЫЕ СРЕДИ РАЗНЫХ

 

Лука ТАТИЩЕВ и Вильям ДЯДЯГЕНИН. Основатели Скипидарска рис. М. Смагин

По приказу Петра I отправились в Сибирь за железом для тульских пушек, но остановились на территории нынешнего Скипидарска, развели костер, решили поискать железо здесь и легли спать. Утром нашли железо, заложили завод и городок, который назвали Екатериноскипидар, в честь любимой мази Императрицы Петровны.

Иван Степанович ПРИТОН-ЗАГУЛЯЙСКИЙ. Самый богатый человек в истории Скипидарска

Основатель первого в Скипидарском крае Вино-водочного завода (ныне Ликеро-водочный комбинат «Красный змий») и первого публичного дома № 1 (ныне — родильный дом № 1). Устраивал бесплатные раздачи и посещения для городской бедноты и знати. Умер в 1856 году от радости, узнав, что ему присвоено звание Почетного гражданина Екатериноскипидара.

Митрий Натальевич МАМИН-ЗДОРОВЯК. Писатель

В своих романах «Пьяный прииск», «Хребты согбенные», «Нахмур-озеро» и «Похмел-река» воспел тяжелый труд и пьяный быт тогдашнего Скипидарского края.

Василий ГОРЛОПАНОВ. Изобретатель рельсов для первого паровоза братьев Черепановых

Без изобртения Горлопанова не было бы сегодня разветвленной сети российских железных дорог. За своё изобретение Василий Горлопанов получил штоф водки и пинок под зад, умер в нищете и забвении под первой железнодорожной насыпью, в некошенном рву.

рис. М. СмагинЕрмолай ЖАДНЫЙ. Революционный поэт, из крестьян

Воспевал революционную экономию и пролетарскую бережливость. Высмеивал буржуазную расточительность и кулацкую бесхозяйственность. С приходом к власти в Скипидарске большевиков, вошел в состав СкипРевВоенСовета. Приказы и указы большевистского руководства превращал в стихи и частушки, понятные простым труженикам, и публиковал в городских газетах. В 1934 году умер от переедания.

Гурам ТЁТКИЛАВА. Оперный певец

Гурам Папенович Тёткилава приехал в Скипидарск по распределению, после окончания музыкального училища им. Гундосиных в Москве. Сразу по приезде, Г. П. Тёткилава вошел в здание Скипидарского Оперного театра им. Орджо Никидзе и проработал там свыше 30 лет. За свою творческую жизнь Тёткилава разучил и исполнил свыше 50 арий, ариозо, речитативов и такдалиозо.

Александр МАКЕДОНСКИЙ. Знаменитый македонский полководец

Полюбился скипидарцам за свой крутой нрав, поганый характер и в связи с 2000-летием со дня рождения. Очень почитаем в городе, наравне с «Фабрикой звезд».

Василий ПАНТОГРАФЬЁВ. Проходчик трамвайных путей

Первым прошел, разведал и нанёс на карту пути для всех трамвайных маршрутов Скипидарска. Почётный пешеход города. Пользовался льготой переходить дорогу где угодно, что и послужило причиной трагической гибели в 1937 г.

Сидор Карлович ТОКАРЕВ-ШЕСТИРАЗРЯДНИК. Основатель рабочей династии Токаревых-Шестиразрядников

Первым в Скипидарске догадался не уходить домой после выполнения суточной нормы. До сих пор по Скипидармашу ходят легенды о его героических выработках в 101 и даже в 102 %.

Альберт Гаврилович МОЧКУМОНОВ. Первый стиляга, тунеядец и летун города

Спился и умер в 1979 году, не дожив всего 10 лет до «своего» времени.

Аркадий МАУНТИНБАЙК. Знаменитый альпинист, почетный мастер спорта СССРрис. М. Смагин

Прославил Скипидарск, водрузив на Эверест 70-килограммовый столб из знаменитого Скипидарского мазохита.

Нифига СЕБЕБУЛИНА. Неоднократная, а двукратная чемпионка СССР по художественной гимнастике на бревне

Первой в истории гимнастики выполнила такие упражнения, как «жим сидя», «полуоборот Себебулиной», «вис с прямыми ногами». Сейчас на тренерской работе, тренирует татарских девочек.

Болеслав ТРЕНТИНЬЯК. Хоккейный голкипер

Слава Трентиньяк начал свой путь в СДЮСШ № 5 «Динамовочка» в секции фигурного парного катания. Но вскоре увлекся хоккеем и сменил сипатичную клюшку на щитки, маску и некрасивую, но внушительную клюшку хоккейного вратаря. Трентиньяк много лет отыграл в воротах скипидарского «Белобилетника», потом был приглашен в московское «Торопедо», сейчас играет за океаном в составе «Бостон хрюинс».

Мбваса Куканку МОШОНКУ. Король Совбезии (Центральная Африка)

Получил звание Почетного гражданина Скипидарска в 1974 году, сделав крупнейший в истории заказ Скипидарскому Заводу Железных Прутков — 500 тысяч шампуров для шашлыка в человеческий рост.

Боб МАРЛИ. Боб Марли

Звание почетного гражданина города было присвоено Роберту Марли за его альбом «Rastaman Vibration» и, в особенности, за песню «JAH LIVE». Каждый год в память о Бобе администрация города находит деньги, чтобы устраивать на Ямайке фестивали скипидарской культуры, которые посещают многие известные мэру города люди.

Кузьма ЗАУРЯДНИКОВ. Горожанин

В прошлом — учился, служил, потом работал. Пошел на завод, прошел путь от и до. Организовал, заработал, вышел на пенсию. В настоящее время ест. Потом будет курить.

Николай Иванович ПЕТРЕНКО (настоящее имя Мартин БОРМАН)

Николай неожиданно появился в Скипидарске сразу после войны. О своем прошлом он ничего не помнил — тяжелые воспоминания о войне вызвали неизлечимую амнезию. Сразу проявив себя как талантливый организатор, Петренко быстро стал секретарем комсомольской организации. Член КПСС с 1956 года. В 1973 году назначен на должность директора мясокомбината, позже руководил крематорием при мясокомбинате. В 1993 году стал главой администрации Скипидарска. В 1998 году в газете «Желтый Скипидарск» появились материалы, якобы свидетельствующие о том, что настоящее имя Петренко — Мартин Борман. Николай Иванович не выдержал удара и скончался. Он похоронен у себя на родине, в Хальберштадте. За цикл материалов о Петренко в 2001 году журналисту «Желтого Скипидарска» Альберту Писцуну была присуждена Дулитцеровская премия.

Леонид ДАВИНЧЕНКО. Художник, автор картины «Лиза, Мона спросить тебя?» рис. М. Смагин

Скульптор (скульптурный диптих «Писающая девочка» и «Подглядывающий мальчик», 1983). Изобретатель (в 1987 году) вертолета. Композитор (сборник «Beethoven remixed and revised edition 2», 1999). Драматург (трагедия «Хламидиянки», 2001, Бубукеровская премия). Поэт. Музыкант. Актер. Ученый. Дантист. Визажист. Сноубордист. Популист. Демагог. Демиург. Дармоед. Аристократ. Мастер спорта по лыжам. Собаковод. Коллекционер. Гурман. Дегустатор. Имиджмейкер. Машинист паровоза. В 2003 году еще живому Леониду Давинченко установлен памятник высотой 263 метра (автор проекта — Л. Давинченко).

Афанасий Иванович КУРИЦЫН-БРЮНЕТ. Композитор

Авель Исакович Курочкис родился и всю жизнь прожил в Скипидарске. С детства увлекся скрипкой, много учился пиликанью, затем постиг основы композиторского дела. Автор многих песен («Скипидарская цыганочка», «Черным лаком», «Едут осужденные», «Ключая сосёнушка»), гимна Скипидарска «Три огонька у перекрестка».

© 2004 «Красная бурда»


Другое из раздела "Скипидарск"
Письмо позвало в пляс...
Живи, но помни!
Мы к вам приехали на чёс!
Туда не ходи, Сюда ходи!
Так победим!
Еще Вы можете прочитать
Милосердие
ДУША ПРОСИТ ПРАЗДНИКА!
Августейший месяц!
Ленин и жандарм
КТО ПЕРВЫЙ ВСТАЛ, ТОГО И БАБКИ!
DVD "Наше дело телячье!" Концерт "Красной бурды" 2008 года.
199
рублей
DVD "Красная бурда" 2008
Магнит "Эй, брокер!"
49
рублей
Магнит "Эй, брокер!"