В Голландии разрешены браки между разводами!>  

Федор Константинович ОТПИРАКО

(1848 — 1909)

Юрист, адвокатАдвокат1

Вор должен сидеть в тюрьме, если не может оплатить услуги хорошего адвоката. Такого, например, каким был Федор Константинович Отпирако — адвокат от Бога, обладавший редким красноречием и даром убеждения: лексикон этого уникального человека был настолько богат, что включал в себя более трехсот синонимов слова "невиновен"!

Еще в раннем детстве мальчик прослыл в своем дворе защитником сильных и богатых. Да и позднее, в гимназии — бывало, разобьет кто-нибудь окно, глядишь, а Феденька уже спешит к директору, защищать провинившегося.

Способность располагать к себе людей, привлекать их на свою сторону Федя впитал с молоком отца. Откровенно говоря, ежели бы папенька Феденьки, коллежский системный администратор, не обладал способностью красноречиво убеждать маменьку в том, что головная боль — это ерунда, то, вполне вероятно, и не было бы нашего адвоката.

В школе Федя успевал по всем предметам, но особенно жаловал Закон Божий, назубок знал все его статьи и подпункты. Знал даже лазейки, которые позволяли сей Закон обойти.

Сознательное же знакомство с юриспруденцией у Отпираки началось с изорванной книжки "Римского права", которую мальчик нашел на помойке. С этого момента юноша буквально заболел юриспруденцией, причем в острой форме.

Случай применить на практике почерпнутые знания представился довольно скоро. В двенадцатилетнем возрасте Федя Отпирако выступил защитником в громком скандале, разгоревшемся между дворником Тимофеем и половым Никиткой. В результате разбирательства оппоненты пошли на мировую, потом на Беговую, а после и на Моховую в трактир. Федор же, получив свой первый гонорар в виде пинков от обоих «клиентов», ничуть не расстроился, а с того же дня стал хлопотать перед папенькой, чтобы после гимназии тот непременно отдал его в обучение к юристам.

Прошло несколько лет, прежде чем отец удовлетворил прошение сына, но незадолго до этого произошел один случай, еще более укрепивший Отпирако в правильности выбранной стези. По нелепейшей и глупейшей случайности юноша был застигнут отцом гимназистки Н. в ее девичьей спальне. Имя девушки мы не будем называть по понятным причинам (не знаем). Скажем лишь, что Отпирако сумел полностью оправдать девушку, весьма наглядно и убедительно доказав ее и свою невинность!..

* * *

Итак, Федора отдали в адвокаты. Учителя у него были что надо — теорию будущий юрист постигал у знаменитых в ту пору столичных защитников Гуляко, Кусако, Бояко, Смывако, Подтирако, Наплевако, Тресник и Западва.

Проверять же полученные знания в деле Отпираке пришлось в глубокой провинции. Федор ездил по деревням и защищал конокрадов от разъяренных мужиков. После такой практики для него не было неразрешимых задач! Поэтому в дальнейшем, уже вернувшись в Санкт-Петербург, Федор Константинович всегда брался только за те дела, кои были абсолютно безнадежны. Другие дела были уже разобраны его более расторопными коллегами, что отнюдь его не расстраивало. Наоборот — гордый и уверенный в себе адвокат никогда не брался защищать заведомо невинных людей.

Правда, поначалу клиентов и денег у Отпирако было не очень много, а потому ему порой приходилось самому совершать мелкие кражи и грабежи. На суде молодой талантливый юрист без особых проблем защищал сам себя. Впрочем, так продолжалось недолго…

* * *

Когда террористка Писулич бросила бомбу в генерал-губернатора фон Триппе, родственники убитого подали на революционерку в суд. Однако Отпирако удалось защитить девушку от разбушевавшейся генеральской родни! С этого самого момента его популярность и гонорары многократно возросли.

Молва стала приписывать Отпираке просто сказочные способности. И адвокат раз за разом оправдывал эти ожидания! В 1878 году во время суда над серийным неплательщиком налогов Саввой Отморозовым ухитрился отправить всех тринадцать присяжных на психиатрическую экспертизу. И те еще радовались, что не на каторгу! И благодарили адвоката со слезами на глазах!Адвокат2

Речи адвоката Отпирако были кратки и ёмки (вроде "Он не виновен!", «Он на самом деле добрый!", "Это был не он!", "Чего вы привязались к человеку?! Ему и так стыдно, а тут еще вы!..", «Отпустите, он больше не будет!», «Крест на пузе!», «Зуб даю!» и «Гадом буду!»), за что суд был ему всегда благодарен. А его знаменитое "Прекратите!" навсегда вошло в учебники права.

Также впервые в судебной практике Федор Константинович использовал в защитной речи фразу: "Посмотрите на этого человека!" До этого судьи никогда не смотрели на обвиняемых.

Молодые неопытные адвокаты заучивали речи Отпирако наизусть, и потом повторяли на своих процессах, заменив фамилию обвиняемого и вид преступления. Другие молодые адвокаты запоминали блестящие выступления Отпирако, затем читали своим девушкам при луне и обязательно выигрывали процесс!

Готовясь выступать в суде, Отпирако много времени уделял не только тексту, но и имиджу. Мог появиться в зале суда в клубах искусственного дыма, под музыку Глинки или Чайковского. Мог надеть домотканую крестьянскую одежду, лапти, взять в руки посох. Мог защищать подсудимого в балетной пачке или овечьей шкуре. Главное было — ошеломить присяжных, сдвинуть их с мертвой точки, а как — это уже дело десятое.

Бывало, что к месту рассказанный анекдот, умело ввернутое в защитную речь матерное словцо или даже простой удар соплей об пол поворачивали весь ход процесса. Это Федор Константинович Отпирако первым в 1881 году станцевал перед присяжными матросский танец.

Говорят, что в самых ответственных моментах его выступлений две-три женщины в зале обязательно падали в обморок, а у одной, наиболее впечатлительной, обязательно отходили воды. С одним конвоиром должна была приключиться истерика, а с другим — падучая. Ежели этого не происходило, Отпирако считал свою речь неудачной.

Обладая огромным трудолюбием, Федор Константинович не только выступал, но и писал. Из под его талантливого пера выходили статьи в газете "Адвокатский вестник", а также анонимные письма, публиковавшиеся в "Вестнике прокурора".

Популярность Отпирако сделалась столь велика, что добрая половина столичных дам мечтала иметь от него ребенка, а другая половина — имела.

От клиентов не было отбоя. Федор Константинович одевался у лучших портных, раздевался у лучших куртизанок. Кстати, порой и куртизанки становились его клиентками, а не только он — ихним. Защищая в суде жриц любви, Отпирако, как правило, проявлял дотошность, старался не упустить не одной подробности. И поражал знанием вопроса даже самих подсудимых девок!

Работы было так много, что иногда Федор Константинович практиковал защиту вслепую — не глядя на подзащитных, одновременно на нескольких судах. Впрочем, частенько адвокат от усталости путал своих подзащитных, порой защищая душегуба от обвинений в растрате, а террориста — в неуплате алиментов. Но итог был всегда один — арестованного освобождали в зале суда!

Многообразие и действенность приемов защиты, коими пользовался маэстро Отпирако, поражали и поражают воображение. Бывало, только поднимет судья молоток, а Отпирако уж кричит: "Протестую!", только возьмут знаменитого адвоката за шиворот, чтобы вывести из зала, как он опять: "Протестую!" И ничего не мог поделать с законными протестами даже самый оголтелый судья! (А все дело в том, что, будучи немного глуховат, Отпирако не так боялся стука судейского молотка, как его коллеги по юридическому цеху.)

Не брезговал Отпирако и так называемыми «грязными» приемами. Однажды незаметно подбросил в совещательную комнату ящик шампанского, затем еще два, а когда присяжные через четыре часа весело вышли, чтобы огласить свое решение, заявил им отвод на том основании, что присяжные не держатся на ногах.

Авторитет Федора Константиновича все рос и рос. Иногда для оправдательного приговора ему было достаточно только появиться в суде или прислать нарочного с запискою, дескать, такого-то отпустить, ибо он невиновен. В Петропавловской крепости он был и вовсе своим человеком, ногой открывающим дверь любой камеры. Нередко Отпирако задерживался в тюрьме до первых петухов, что тоже мало кому было позволено.

* * *

Федор Константинович являл собою яркий образец пусть и небескорыстного, но, безусловно, искреннего служения любимому делу. Порой процесс так захватывал и увлекал его, что, когда уже почти оправданному подсудимому давали последнее слово, Отпирако перебивал его и дополнял…

Погиб юрист Отпирако от руки коллеги. Во время очередной блестящей защитной речи обвинитель вдруг выхватил ружье из рук конвоира и выстрелил адвокату прямо в красноречивый рот!..

Так перестало биться сердце и болтаться язык выдающегося борца за справедливость Федора Константиновича Отпирако. Но он оставил нам богатейшее наследие. Под его редакцией появился «Уголовный кодекс в картинках для детей», "Уголовный Кодекс для "чайников", а также любимая всеми юристами книга "Все, что вы хотели узнать у обвиняемого, но стеснялись спросить".

© 2002 "Красная бурда"


Далее в рубрике: Хан Бултый (Булты-хан)
Другое из раздела "Серия "Живут же люди!""
Великий повар
Труди Тралливайн
Двенадцать подвигов Путина
Хан Бултый (Булты-хан)
Пюпётр Пюпитрович Лабуховский
Еще Вы можете прочитать
Как я проведу лето
ДУША ПРОСИТ ПРАЗДНИКА!
Хорошо летом в лесу!
Игра в писателей
КТО ПЕРВЫЙ ВСТАЛ, ТОГО И БАБКИ!
Красная бурда №2 - 2014
99
рублей
Красная бурда №2 - 2014
Магнит "Дайвинг"
49
рублей
Магнит "Дайвинг"