Со ступеней скипидарского наркодиспансера сошли два новеньких, пахнущих краской, токсикомана!  

Чьята Хари

Знаменитая иностранная шпионка и артисткаЧьята Хари

(1876 — 1917)

Её схватили на парижском Главпочтамте, куда она пришла получать перевод из Берлина.

Взяли подло, с поличным, когда она, отстояв часовую очередь, расписывалась в бланке.

Это была уже вторая попытка арестовать знаменитую танцовщицу и шпионку Чьяту Хари. В первый раз это случилось в отеле на Елисейских полях. Офицер французской контрразведки был решителен и непреклонен, особенно в первые пятнадцать минут. Этим он и пленил Чьяту. Она покорилась его воле, и следующие полгода они провели в Испании, вдали от войн и тюрем…

Но теперь Чьята Хари попалась всерьёз. Впрочем, она была уверена: всё опять обойдётся. Она сумеет отчитаться за каждую полученную марку, франк, фунт, лиру, рубль, крону… Кроме того, на руках у неё документы, подтверждающие, что все деньги за шпионаж она перечисляла в детские дома.

Вот почему, даже оказавшись по уши в тюрьме, Чьята Хари была абсолютно спокойна, а на первом же заседании военного трибунала предстала в сценическом костюме — в образе Царевны-лебедь…

Конечно, судей немного смущало, что подсудимая появляется перед ними то в перьях, то голая и, отвечая на вопросы, всё время пританцовывает. Но ни у кого не было ни малейших сомнений в виновности обвиняемой. Главным доказательством связи Чьяты Хари с вражеской разведкой были её глаза. Они её выдавали.

В какой-то момент и Чьята Хари поняла, что все слова бессмысленны. Её последним словом стал танец, в котором она полностью доказала свою невиновность. Судьи и конвоиры проводили эту чудесную женщину аплодисментами и забрасывали цветами, пока она не села в тюремную карету, которая увезла её к месту расстрела.

* * *

Легендарная шпионка Чьята Хари родилась в голландском городишке Мастурдааме в семье офранцузившейся немки и обголландившегося гренландца.

Возможно, это позволило Чьяте впоследствии гордо заявить на суде:

— Я космополитутка!

Мама Хари тайно встречалась со своим соседом, ошвейцарившимся австро-негром, и передавала ему информацию о том, что с мужем у неё не всё ладно и что он (муж) готовится к вероломному нападению на неё.

Результатом этих встреч стало: рождение Чьяты Хари, смерть франко-немки, смерть швейцаро-австро-негра и двадцать лет тюрьмы для голландо-гренландца за двойное убийство и гражданство.

Малолетнюю Чьяту поместили в детский дом для членов семей изменниц мужу. По сути дела, это была разведшкола, которую патронировала голландская разведка «Эвтанази».

С самого раннего детства Чьята Хари получала от спецслужб несложные задания — сходить за хлебом, помыть посуду, проследить за закипающим молоком…

Девушка охотно готовила себя к шпионской работе — училась прыгать с парашютом и без парашюта, с аэроплана и без аэроплана, с оружием и без оружия, в одежде и без одежды, прыгать и не прыгать. Посмотреть на её занятия сбегалась вся разведшкола.

Уже к девятнадцати годам Чьята в совершенстве владела всем шпионским арсеналом: умела бесшумно стрелять из любого пистолета, удерживала под языком до тридцати капсул с цианидом, могла одним пальцем сделать из любого боевого офицера пассивного безвольного гомосексуалиста, ловко каталась на любых автомашинах как на переднем, так и на заднем сиденье.

В воздухе пахло Большой Войной, и не удивительно, что разведки разных стран буквально рвали Чьяту на части. Кстати, до сих пор непонятно, на кого она в итоге стала работать, потому что официально гражданка Хари нигде не числилась. До сих пор никто так и не смог расшифровать её трудовую книжку.

Однако доподлинно известно, что все разведчики Европы начинали свою деятельность с того, что вербовали Хари. Над тем, кто ещё не завербовал Чьяту, смеялись, на него везде показывали пальцем.

* * *

Начало Первой Мировой войны* застало Чьяту Хари на западной окраине кровати в одном из номеров парижской гостиницы «Националь». Эту ночь она провела с французским военным министром, при этом узнав его секрет, который, впрочем, был уже известен многим парижским проституткам.

Но ей предстояло узнать ещё много других тайн и секретов. А пока отважная разведчица с боями пробивалась в душ…

* * *Чьята Хари

Гражданка нейтральных Голландии и Гренландии, Чьята Хари беспрепятственно передвигалась с войсками в любом направлении, и никто не смел её задерживать, потому что войска никто не задерживает.

Кроме того, пользуясь своим нейтралитетом, она спокойно проходила на любые военные объекты и даже разгуливала по коридорам Генштаба, заглядывая в кабинеты.

Довелось ей побывать даже в Японии. В тамошний Генеральный штаб она заявлялась под видом уборщицы. Всем известно, что японские мужчины не обращают внимания на женщин, а только на гейш. Вот и японские генералы не обращали никакого внимания на неприметную бабёнку, которая стирала пыль с секретных карт или выносила мешки с небрежно надорванными секретными шифровками.

Для добывания секретов Хари не брезговала ничем! Известен случай, когда за чертежи немецких линкоров она разрешила немецкому военному атташе поцеловать себя в щёчку.

А после того, как она выдала немцам схему расположения своих эрогенных зон, перед Чьятой распахнулись все двери.

* * *

В её биографии очень много интересных моментов. Вот, например: «Мата разделась перед офицером и сказа...» Или вот еще: «На самом деле у неё был...», а также другие, не менее интересные моменты.

Что и говорить, работа у неё была не сахар. Бывало, что в штабы вовремя не завозили свежих секретов. Но иногда ей чертовски везло. Так, однажды находясь под прессингом тучного итальянского генерала, Чьята Хари заметила на потолке секретную схему расположения винных погребов. А в другой раз, уже во Франции, когда её уже было припёрли к стенке, она сумела запомнить секретный приказ французского командования, накарябанный на обоях штаба.

А в третий раз, в то время как доверчивый генерал фон Дрючиц наслаждался её туловищем, Чьята Хари елозила головой по столу и жадно, с наслаждением, впитывала схемы расположения германских войск.

* * *

О выдающихся способностях Чьяты Хари среди предателей европейских родин ходили легенды. Любой из агентов был лечь с ней в разведку.

Для помощи фронтовикам Хари организовала организацию «Международный красный фонарь». Боевые офицеры, узнав о том, что в расположении дивизии появилась Мата Хари, в ужасе бежали к ней занимать очередь.

Сильным интересом поближе познакомится с Чьятой Хари был обусловлен знаменитый Брусиловский прорыв.

Такса Чьяты Хари была твёрдой: военный секрет за час, государственная тайна — за ночь.

Для связи со своими многочисленными шефами Ч.Хари иногда использовала специальных голубей. Она подрезала крылья почтовым голубям, и те, не вызывая подозрений, пешочком, гуля и воркуя, относили информацию адресату. Ну кто заподозрит голубя, не спеша идущего из Парижа, скажем, в Берлин?

* * *

Так продолжалось вплоть до 1917 года. И хотя Чьяту Хари, в её сорок лет, уже трудно было назвать красавицей, даже невозможно, однако офицерам немецкой разведки приходилось это делать. Возможно, поэтому она шпионила для Германии чуть больше, чем для всех остальных. Разумеется, для французов это было оскорблением. В приговоре французского трибунала так и было записано: «Расстрелять за большие заслуги перед Германией и в связи с сорокалетием!»

* * *

Стоя у расстрельного шеста, Чьята Хари продемонстрировала большую силу духа. Она лично проверила у расстрельной команды чистоту оружия, заставила двух солдат почистить сапоги, а трёх — заново подшить подворотнички. Офицера же, явившегося на расстрел пьяным, отхлестала по щекам.

Затем она попросила не завязывать ей глаза, потому что она только что накрасила ресницы. «Завяжите лучше солдатам!» — потребовала она. А ещё вместо повязки она попросила надеть на неё бронежилет, ну или вообще увезти куда-нибудь, где не расстреливают, а подают шампанское и где можно потанцевать…

* * *

Уже после расстрела выяснилось, что казнили Чьюту Хари по чудовищной ошибке: дело в том, что незадолго до ареста её уволили из немецкой разведки. Просто позволили её две недели дошпионить, чтобы стаж не прерывался…

В общем, она была хорошей бабой, а её убили.

Французы, убившие замечательную женщину, до сих пор кусают себе лягушачьи локти и лапки.

* Справка для шибко молодых читателей: всего Мировых войн было пока что две. Здесь речь идёт о войне № 1 (1914 — 1918 гг.) (Прим. ред.)

© 2007 «Красная бурда»


Далее в рубрике: Я. Я. Николухо-Николай
Другое из раздела "Серия "Живут же люди!""
Военачальник
Труди Тралливайн
Двенадцать подвигов Путина
Хан Бултый (Булты-хан)
Пюпётр Пюпитрович Лабуховский
Еще Вы можете прочитать
Как я проведу лето
ДУША ПРОСИТ ПРАЗДНИКА!
Хорошо летом в лесу!
Игра в писателей
КТО ПЕРВЫЙ ВСТАЛ, ТОГО И БАБКИ!
Магнит "Плавание в открытой воде"
49
рублей
Магнит "Плавание в открытой воде"
Красная бурда №4 - 2012
199
рублей
Красная бурда №4 - 2012