Мэрилин Мэнсон выблевал своё имя на аллее Славы!  

Экономь время, не читай попусту!

Краткий обзор русской и мировой литературных классик, подготовленный редакцией "КБ" для деловых и занятых людей

А. С. ПУШКИН

"Я вас любил..."

(стихотворение)

В своем стихотворении "Я ВАС ЛЮБИЛ..." Пушкин как бы пишет одной своей знакомой, что вот, раньше ты мне очень нравилась. И сейчас, наверно, тоже, но не уверен. Да и ладно, говорит Пушкин в своем стихотворении, как говорится, не хочешь — не надо... Но, пишет Пушкин в стихах, ты еще пожалеешь, и поймешь, что такого искреннего, нежного и нормального пацана, ну типа вот как я, фиг найдешь.

Н. В. ГОГОЛЬ

"Ревизор"

(ломовая комедия)

Пьеса "Ревизор" описывает простую житейскую ситуацию, когда молодой человек, едва вступивший на самостоятельный жизненный путь, волею судеб оказывается один в чужом городе, без денег и без взрослых.  Молодого героя на каждом шагу подстерегают случайные любовные связи, незнакомые люди, предлагающие деньги, балы, встречи и т. д и т. п.

В какой-то момент может показаться, что еще чуть-чуть и Хлестаков (кстати, его зовут Хлестаков) упадет в яму беспробудного разврата и пьянства. Но молодой человек находит в себе силы и уезжает из этого вертепа в глушь, к природе, к истинно русским истокам...

"Мертвые души"

(поэма без рифм)

В этой книге сатирически изображен предприниматель Чичиков, а под мертвыми душами Гоголь подразумевает и высмеивает умерших крестьян и их пороки. С крестьянами — тут все понятно, их есть за что покритиковать, но вот что в этой книге неясно — в чем же преступление Чичикова, наивно пытавшегося хоть какими-то инвестициями оживить умирающую экономику русской провинции? Ведь по большому счету от его деятельности не пострадала ни одна живая душа! Непонятно нам это...

Читая "Мертвые души", мы вот еще что заметили: Гоголь часто пользуется таким приемом — что-нибудь говорит или делает устами своих героев. Так, устами простого крестьянина Гоголь спрашивает, доедет ли это колесо до Казани, али не доедет. И устами другого мужика сам себе отвечает, что до Казани, дескать, доедет, а вот до Москвы — навряд ли. Потом писатель устами Ноздрева пьет вино, устами Собакевича ест бараний бок с кашей, устами Манилова целуется со всеми подряд и т. д.

Короче говоря, интересная книга.

Л. Н. ТОЛСТОЙ

"Анна Каренина"

Краткое содержание: главная героиня (ее зовут Анна), не выдержав, бросается под поезд, а потом, не выдержав, умирает.

"Война и мир"

Россия побеждает в Отечественной войне 1812 года, принеся большие жертвы: умирают Андрей Болконский и Петя Ростов, а Наташа Ростова  становится самкой.

Основная идея — мир победит, победит войну.

"Воскресение"

Молодой человек соблазняет девушку по фамилии Маслова и засыпает. Эта Маслова вскоре переезжает в Петербург и поступает на высокооплачиваемую работу.

Своего соблазнителя она встречает в зале суда, и они вместе уезжают на каторгу.

А. М.. ГОРЬКИЙ

“ПЕСНЬ О БУРЕВЕСТНИКЕ”

(песня)

Великий поэт-песенник Алексей Горький написал эту вещь в самом начале своей блистательной карьеры, и с тех пор этот шлягер прочно держится в школьной программе.

Над седой равниной моря, чуть пониже туч, разворачиваются основные события этой поэмы, а именно — летает буревестник. Делает он это гордо. В отличие от гагар, он ничего не прячет, ему многое доступно. Он мужик. От пингвина он выгодно отличается умом и нежирным телосложением.

И все-таки Буревестник, к сожалению, недалеко ушел от тех же плачущих гагар и жирных пингвинов. Ему не хватает мужества подняться еще выше и летать в тучах, вот он и мечется между тучами и морем, как бы выпячивает себя, как бы выпендривается, крича о буре. Уж лучше бы бросил бомбу в царя.

ШАРЛЬ ДЕ КОСТЕР

"Легенда о Тиле"

Тиль Уленшпигель и Ламме Гудзак делали все для освобождения родной Фландрии: надсмехались и издевались над властями, глумились над церковью, ели, пили, занимались любовью, за что им заслуженно присвоено звание народных героев.

Н. ОСТРОВСКИЙ

"Как закалялась сталь"

О том, как можно предать чистую юношескую любовь, о том, как беспощадно советское государство, перемалывающее человеческие души, о том, как в результате надрывного бесплатного труда люди превращаются в больных, немощных, — об этом красноречиво рассказывает повесть "Как закалялась сталь".

И. В. ГЁТЕ

“ФАУСТ”

Объем — 2 толстых тома.

Цвет обложки — черный.

Основная идея — Бог есть.

Ф. М. ДОСТОЕВСКИЙ

"Идиот"

Вообще, у Достоевского есть несколько хороших книжек. Одна из них "Идиот".

На фоне мрачного Петербурга середины XIX в. н. э. развивается история болезни молодого идиота (кн. Мышкин). Кн. Мышкин приехал из Швейцарии, где он лечился, в Санкт-Петербург (идиот!). Основной конфликт романа построен на притязаниях со стороны мужской части Санкт-Петербурга к молодой, но развращенной (Тоцкий) женщине (Настасья Филипповна). Эта женщина отказывается жить с идиотом, а живет то с одним (Тоцкий), то с другим (Рогожин), но не с ним (кн. Мышкин). Что происходит в финале — нам неизвестно, в силу того, что мы эту книжку не дочитали.

© "Красная бурда"


Далее в рубрике: Бегом за книгами!
Другое из раздела "Нормальное чтиво"
Книги - кучкой!
Новые книги
Новые книги 4
Новые книги
Новые книги 3
Еще Вы можете прочитать
Игра в писателей 2
ДУША ПРОСИТ ПРАЗДНИКА!
Игра в писателей
Самое смешное видео Гордонс. Письма о любви.
КТО ПЕРВЫЙ ВСТАЛ, ТОГО И БАБКИ!
Наклейка RUSПушкин
49
рублей
Наклейка RUSПушкин
Магнит "Задержка дыхания"
49
рублей
Магнит "Задержка дыхания"